Испанские добровольцы - крымские партизаны-диверсанты. Выставка 2

Памяти испанцев – участников интернационального партизанского движения посвящается.

После Гражданской войны в Испании многие бойцы республиканской армии и эвакуированные испанские дети оказались в СССР.

И когда 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия и её союзники вероломного напали на Советский Союз, «советские» испанцы сразу начали записываться добровольцами в ленинградское народное ополчение и московский отдельный Коминтерновский мотострелковый особый батальон ОТДЕЛЬНОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ОМСБОН).

В ряды московского батальона ОМСБОНа были приняты 125 испанцев, в том числе шесть девушек, среди которых выделялись Мария Фернандес, Анхель Санчес и Хуанита Прот.

Первые отряды ОМСБОН были сформированы летом 1941 года на стадионе «Динамо». В состав отбирались только лучшие спортсмены: чемпионы по боксу, гимнастике, биатлону и другим видам спорта. Спецотряды ОМСБОН подчинялись лично Верховному Главнокомандующему Вооружённых Сил СССР Иосифу Сталину и руководству разведывательного управления НКВД.

Москва. Стадион «Динамо». Историческое здание

Москва. Стадион «Динамо». Историческое здание

Основной задачей бойцов было выполнение секретных операций, организация партизанской войны, ведение агентурной и разведывательной работы на оккупированных территориях. Кроме советских граждан в состав ОМСБОН входили представители Испании, Чехии, Болгарии, Румынии, США, Вьетнама и других стран.

Бригада особого назначения ОМСБОН 1941г.

Бригада особого назначения (ОМСБОН 1941г.)

Из испанских добровольцев сформировали три взвода. Командиром батальона стал капитан Перегрин Перес Галарса, комиссаром – Сефарико Алварес.
В самые трудные в битве за Москву дни, в октябре – декабре 1941г. штаб и казармы батальона располагались в московском Доме Союзов на Охотном ряду, рядом с Красной площадью и испанцы готовились к уличным боям на улице Горького (ныне Тверской).

Московский Дом Союзов

Московский Дом Союзов

Здесь в 1941 году располагался штаб и казармы батальона испанских добровольцев.

Московский Дом Союзов

В штабе Московской зоны обороны

Слева направо: начальник штаба генерал-майор А. М. Кудряшов, командующий войсками МВО генерал-лейтенант П. А. Артемьев, член Военного совета МВО дивизионный комиссар К. Ф. Телегин

«Москва готова была сражаться каждой улицей, каждым бульваром, каждой площадью и каждым домом. Ни о какой сдаче города не могло быть и речи, потому что все понимали: здесь, у стен столицы, решается судьба войны, судьба страны, судьба революции»

- писал в своих мемуарах Павел Артемьевич Артемьев.

Именно на П.А. Артемьева было возложено строительство оборонительных рубежей на подступах к столице и отражение атак противника на кольца обороны Москвы. Именно ему подчинялся «испанский» батальон ОМСБОНа защитников Москвы 1941г.

Испанские добровольцы ОМСБОНа – участники Гражданской войны в Испании

Испанские добровольцы ОМСБОНа – участники Гражданской войны в Испании

Имевшие опыт уличных боёв на баррикадах, испанские добровольцы были бесценной находкой для организаторов обороны Москвы.

«!NOPASARAN!» – НЕ ПРОЙДУТ! – было боевым лозунгом республиканцев в Испании. Но фашисты победили.

Став на обору Москвы испанцы ОМСБОНа вернули долг чести немецким фашистам. Они НЕ ПРОШЛИ К МОСКВЕ! Разведывательно-диверсионные группы эсэсовцев из «Дас Райх» были уничтожены ОМСБОНовцами на Северо-западном участке Московского рубежа обороны.

Демонстрацией решимости отстоять Москву был знаменитый военный парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади, которым командовал генерал-лейтенант НКВД Павел Артемьевич Артемьев.

Прямо с парада добровольцы 2-ой стрелковой дивизии народного ополчения Москвы пешим порядком направились на позиции по каналу им. Москвы и Москвы-реки в районах Щукино, Строгино, Троице-Лыково, Хорошево-Мневники на смену 3-ей СД народного ополчения и «испанского» батальона.

Прямо с парада добровольцы 2-ой стрелковой дивизии народного ополчения Москвы пешим порядком направились на позиции по каналу им. Москвы и Москвы-реки в районах Щукино, Строгино, Троице-Лыково, Хорошево-Мневники на смену 3-ей СД народного ополчения и «испанского» батальона. 

военный парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади

Военный парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади

В настоящее время рубеж обороны Москвы частично сохранился. Чудом уцелевшие железобетонные колпаки огневых точек вдоль канала им. Москвы в районе Щукино вросли в землю. Если их откопать и благоустроить ЖБОТ, откроется линия рубежа обороны Москвы на северо-западе, которую  обороняли и испанские добровольцы.

железобетонные колпаки огневых точек вдоль канала им. Москвы в районе Щукино

Железобетонные колпаки огневых точек вдоль канала им. Москвы в районе Щукино

Историко-поисковый отряд Музея Боевой славы ГБОУ школы №1158 Москвы обнаружил ещё одни ЖБОТы Московского рубежа обороны 1941 г. в Битцевском лесопарке.

Восстановленный ЖБОТ на северо-западе современной Москвы севернее района Щукино, за метро «Щукинская»

Отстояв Москву в ноябре-декабре 1941 г. испанцы – воины ОМСБОНа, уже летом 1942 года воевали в Витебской области Белоруссии.

Партизанским подрывником стал бывший летчик республиканской армии Франциско Гаспар. Также против фашистов плечом к плечу с советскими партизанами воевали испанские партизаны:

  • в партизанской бригаде им. Гастелло в Вилейской области геройски – Литосо Хосе и Фернандес Хосе;
  • в партизанской бригаде «Алексей» действовала группа подрывников во главе с Хосе Виеско Фернандесом;
  • в Суражской партизанской зоне воевали бывший комиссар испанской республиканской армии майор Энрике Гарсиа Каннель и антифашисты Чико Марено и Лоренто Хуан; в отряде "Соколы" под командованием К.Орловского сражался Хусто Лопес;
  • в других партизанских соединениях проявили себя Гомес Хуан, Льюва Бариа Педра, Бельда Мануэль.

КНИГА ПАМЯТИ ИСПАНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ-ПАРТИЗАН 1941-1945гг.

Арментерос Хуан, 1915 г., ст. сержант, боец диверсионной группы партизан Крыма, погиб 15.3.43 у дер. Шубино Кировского р-на, похоронен там же.

Асунсьон Бен-Хамин, 1915 г., ст. сержант, инструктор подрывного дела, умер 9.6.43, Зуйские леса.

Бильалобе Фустинья, ст. сержант, член диверсионной группы, пропал без вести.

Бойсо Мигель, 1910 г., руководитель диверсионной группы, погиб 15.3.43, похоронен в дер. Шубино Кировского р-на.

Вара Хосе Луис, 1924 г., член диверсионной группы, погиб 15.3.43, похоронен в дер. Шубино Кировского р-на.

Панчате Педро, 1913 г., слушатель спецшколы ЦШПД, боец диверсионной группы, пропал без вести 14.3.43.

Пераль Хосе Луис, 1908 г., боец диверсионной группы, пропал без вести 14.3.43.

Понс Хуан, 1914 г., боец диверсионной группы, пропал без вести 14.3.43.

Прето Антонио, боец диверсионной группы, пропал без вести 14.3.43.

Родригес Хосе Луис, погиб в марте 1943, похоронен в дер. Шубино Кировского р-на.

Фейхоа (майор Фёдоров Пётр Петрович) Фернандес Хоакин, 1906 г., командир диверсионной группы крымских партизан, погиб 6.3.43 у дер. Тавель (Краснолесье) Симферопольского р-на, похоронен там же.

Фусиманья Хосе, 1908 г., боец-разведчик диверсионной группы КШПД, пропал без вести 14.3.43.

Пожертвование в поддержку
историко-поискового движения