Памяти героев – моряков участников партизанского движения в Крыму. Выставка 4

После завершения Керченско-Феодосийской десантной операции, командование Кавказского фронта (командующий генерал-лейтенант Д. Т. Козлов) потребовало от командования Черноморского флота (командующий вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) высадки отвлекающего десанта в районе Судака с целью поддержки советских войск, наступавших от Керчи и Феодосии. Было решено формировать и выводить десант из Новороссийска.

В ночь на 16 января 1942 года непосредственно в Судакской бухте Крымского полуострова был высажен основной десант (1750 военнослужащих 226-го горно-стрелкового полка из состава 63-й горнострелковой дивизии 44-й армии с четырьмя 76-мм орудиями.

Командир десанта - майор Николай Георгиевич Селихов

Высадка производилась при семибалльном шторме и ураганном ветре с крейсера «Красный Крым», эсминцев «Сообразительный» и «Шаумян», канонерской лодки «Красный Аджаристан», 6 катеров «морской охотник» при артиллерийской поддержке линкора «Парижская коммуна» и эсминцев «Безупречный» и «Железняков».

Командовал операцией — контр-адмирал Л. А. Владимирский.

Крейсер «Красный Крым»

В Судаке были только румынские части, бежавшие от моряков. К вечеру 16 января десантники захватили Новый Свет, Кучук Таракташ (Малый Таракташ) и Биюк Таракташ (Большой Таракташ, ныне Дачное).

Десант черноморского флота

В некоторых из этих пунктов имели место ожесточённые бои, в которых советские десантники потеряли до 100 человек, а немецко-румынские войска — до 300 солдат, также десантники захватили 4 орудия, 450 винтовок, 9 автомашин, 1 станковый пулемёт, 2 миномета, 1 артиллерийский склад и 11 пленных (из них два офицера).

В боях 17 января десант потерял до 160 человек, противник — до 220 человек, были захвачены ещё 2 миномёта и несколько десятков единиц стрелкового оружия.

Десант занял круговую оборону - перекрыли дороги на Алушту и Грушевку. Вокруг Судака также укрепилась рота полка с двумя орудиями. Основные силы полка выдвинулись к Феодосии, но попали под удар немецких войск. 19 января 1942г. немцы бросили против десанта свои войска, освободившиеся под Феодосией.

Развалины в Судаке

Авангард полка был окружен и погиб в полном составе в бою в селе Отузы (ныне Щебетовка).

Остальные силы полка до 22 января оборонялись в районе перевала Синор, несмотря на использование противником авиации.

Село Отузы (ныне Щебетовка)

В ночь с 23 на 24 января 1942г. полк отошел и закрепился восточнее Большого Таракташа.

Перевал Большой Таракташ

26 января противник (немецкие части общей численностью до двух пехотных полков, 4-я румынская горная бригада, усиленные артиллерией и танками) перешел в решительное наступление. Десант понёс большие потери.

Согласно немецкому донесению, при ликвидации десанта по состоянию на 28 января собрано 770 трупов убитых красноармейцев, захвачено в плен 876 красноармейцев, значительная часть из них — раненые. Все они были расстреляны.

Памяти десантников, погибших в 1942 году

27 января 1942г. был оставлен Судак. Уцелеть и уйти к партизанам удалось по докладу майора Н. Г. Селихова около 500 бойцам.

У партизан

Крымские партизаны из отряда Лугового Н.Г. позывной «Родина» вышли на связь со штабом полка и, собрав оставшихся в живых десантников у Генуэзской крепости, провели их в Карасубазарские леса.

Генуэзская крепость

Проводниками у Николая Григорьевича Селихова были и православные служители Топловского женского монастыря, и греки из селений Лаки и Карачоль, и крымские татары, хорошо знавшие местные тропы.  

Проводники

Так бойцы десанта стали бойцами многонационального партизанского отряда Николая Дмитриевича Лугового.

«Новобранцы» в отряде Лугового

В составе отряда Лугового, позывной «Родина» бывшие десантники и моряки успешно громили врагов, базируясь в Карасубазарских и Зуйских лесах.

Ни по воде, ни по суше враг не пройдет

Многие из них героически погибли в неравных боях с оккупантами при выполнении разведывательно-диверсионных операций.

Памяти павших

На местах стоянок партизанского отряда Лугового, местные краеведы восстановили некоторые из штабных блиндажей партизан. Сегодня по боевым местам отряда проходят туристическо-исторические маршруты для детей и молодежи.

Восстановленный по воспоминаниям ветеранов-партизан шалаш на ночёвку и партизанская кухня.

Восстановленный по воспоминаниям ветеранов-партизан шалаш на ночёвку и партизанская кухня.

Сегодня можно отправиться в поход по партизанским тропам отряда Н.Д. Лугового, которые расчертили леса в Судакском и Белогорском районах Республики Крым.

Памяти героев – моряков  участников интернационального партизанского движения в Крыму во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. посвящается.

Пожертвование в поддержку
историко-поискового движения